Твой Нефтекамск

Сабантуй 2012: яркий праздник в дождливую погоду

Нравится


4 июня 2012 - Админ
2 июня ипподром у реки Кама на один день превратился в маленький городок. Повсюду раскинулись палатки и шатры, убранные в народных традициях. Возле каждого подворья играла музыка, пели песни, а хозяйки, одетые в национальные костюмы предлагали многочисленным гостям праздника, утолить жажду кумысом и отведать блюда национальной кухни.
Особое внимание гостей привлекла аллея мастеров. Здесь народные умельцы Краснокамского района представили свои лучшие работы. Вышивки, тканые ковры, фигурки из дерева и многое другое. Все то, что создано своими руками. Надежда Майер приехала на Сабантуй из Нового Янзигита. В своей деревне, она известна как мастер на все руки, но лучше всего у сельчанки получается вышивка крестиком. Среди ее работ пейзажи, люди, цветы, иконы и многое другое. На производство каждой картины уходит почти год. По словам окружающих, выглядят эти вышивки более чем реалистично.
Открытие Сабантуя-2012 традиционно началось с приветственных речей. Здесь глава района Разиф Гильмуллин, министр труда и социальной политики Ленара Иванова и другие почетные гости пожелали краснокамцам  богатого урожая. После чего лучшие спортсмены района зажгли огонь и открыли праздник.
Торжества продолжились большой концертной программой. На сцене творческие коллективы района показали свои лучшие номера.
Один из самых зрелищных моментов Сабантуя - парад сельскохозяйственной техники. Здесь вслед за лошадиными упряжками, свою мощь продемонстрировали современные агрегаты,  главная цель, которых - помочь сельчанам с посевом и сбором урожая.
Сабантуй - время подведения итогов и чествования передовиков. По традиции самые трудолюбивые работники сельхозпредприятий района получили заслуженные награды. В этом году хозяйства Краснокамского района к посеву начали готовиться когда еще на полях лежал снег. Поэтому ранняя весна не застала аграриев врасплох. Сельчанами была закуплена новая техника, подготовлены зерновые культуры. Все это позволило вовремя закончить работы.
Кульминацией праздника стали конные скачки. Соревнования, за которым любят наблюдать все – от мала до велика, в этом году получились вдвойне сложнее и оттого еще зрелищнее. Дождь, моросивший с утра, к этому времени усилился, превратив трассу в сплошное месиво.
Пока гости праздника веселились, стражи правопорядка следили за тем, чтобы все было спокойно. В этом году для патрулирования территории ипподрома было выделено более сотни полицейских. Кроме того, на Каме был организован специальный водный патруль, который следил за берегом и за тем, чтобы с людьми не произошел несчастный случай.
Параллельно с концертом, скачками и народными гуляниями, на майдане свою силу демонстрировали местные батыры.  Куреш, как и всегда, привлек к себе самое большое количество зрителей и болельщиков. Для других ловкачей организаторы приготовили   бои с мешками, лазанье на столб, армрестлинг и многое другое. Праздник, несмотря на переменчивую погоду, получился ярким и колоритным.
Завершился Сабантуй показательным выступлением парашютистов. Зрители увидели незабываемое воздушное шоу. Этот праздник лишь короткая передышка. Буквально через пару недель для сельчан наступит сезон кормозаготовки.

Вадим Хисматуллин

«Время Новостей».

  

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1069 просмотров
Яндекс.Метрика
лого ТемаУфа
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском
праве и смежных правах. При любом использование материалов сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+