Твой Нефтекамск

Незаконная «крыша» для незаконной торговли

Нравится


26 июня 2012 - Админ
Чем выше градус по Цельсию, тем жарче споры: кто на что имеет право и кто кому не дает работать. Рейд очередной, а вот рынок все тот же - Западный. Все происходит по заранее известному сценарию. Суть которого: кто не спрятался - тот будет оштрафован. Протокол, понятые и с вещами на выход. Согласно закону, уличная торговля - вне закона. Физических лиц, то есть продавцов здесь достаточно. А вот юридических, для которых штраф составляет от 5 до 8 тысяч за это же нарушение, днем с огнем не найдешь. Поведение продавцов привычно хамоватое. Вину за собой абсолютно не чувствуют. А штраф в 300 рублей отработать на тех же фруктах не так уж и долго. А на вопрос, почему из уютного и чистого павильона выносят товар на дорогу, отвечает - так людям удобнее.

Точку за точкой, подряд проверить не получается. Участковый успевает составить только три протокола, как улица пустеет, товар пропадает вместе с весами, вещами и хозяевами.

Развалы вдоль западного рынка, в метре от проезжей части, среди пыли, грязи и выхлопных газов просто неистребимы. Точки сворачивают только на время рейдов. А потом, буквально через полчаса - стоят как ни в чем не бывало. И как считают, законно. Ведь каждый исправно платит за место. У одного из продавцов, не захотевшего показывать лица, но желающего доказать законность своего пребывания, нашелся и товарный чек. Правда, кто собирает деньги - никто толком не знает.

По слухам - девушка по имени Марина, собирающая уличную дань, имеет непосредственное отношение к рынку. Но в дирекции от нее открещиваются. Как и от всех, кто находится за территорией.

Самого директора рынка на месте нет. И застать его, говорят служащие, сложно. В общем, он весь, «аки пчела» в заботах. А деньги тем временем капают. С товарным чеком отправляемся к участковому. Но и он не может однозначно теперь сказать - кто же прав. Здесь каждый метр приносит доход. Место бойкое. Отказываются платить единицы. Разговаривать и делиться наболевшим здесь не привыкли. Большинство предпочитает молчать Молчание - здесь не просто золото. Оно дает возможность работать в хорошем месте. А куда уходят сотни и тысячи рублей собранных с незаконных точек - вопрос интересный, но не к участковому.

 

Лиля Гарифуллина
Время новостей

  

Рейтинг: 0 Голосов: 0 935 просмотров
Яндекс.Метрика
лого ТемаУфа
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском
праве и смежных правах. При любом использование материалов сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+